Центр исторического наследия ЮУЖД

Самовар тульский, с подносом и кружкой

Этот самовар использовался для бесплатной раздачи кипятка пассажирам в зале ожидания на одной из станций бывшей Омской, а ныне Южно-Уральской железной дороги (напомним, титаны с бесплатной водой на вокзалах появились еще в середине XIX века). Изготовлен из хромированной меди в начале XX века, предположительно в 1917 году. Вес – 12 килограммов. Емкость – 8 литров. Имеет гравировку над краном: "ОМ.Ж.Д. № 6". На корпусе также есть клеймо: "Торговый дом Б.Г. Тейле с сыновьями в Туле". Ещё одно клеймо на крышке: "Б.Г. Телье с сыновьями – придворные поставщики", а на подносе - "ПАТРУБТРЕСТ".

Эта модель самовара неоднократно выставлялась на различных выставках. Прямое тому доказательство - выгравированные на передней стенке самовара медали. Каждая из них получена за призовое место, занятое на российских и международных выставках-ярмарках.

Возле каждой медали обозначены и год, и место проведения выставки: 1882 год – Москва; 1885 – Филадельфия; 1904 – Париж, Вена, Ростов, Острогорск; 1905 – Брюссель; 1907, 1908 – Ростов-на-Дону. На медали 1905 года, помимо города проведения – Таганрог, также написано: "За труд и усердие".

В Музей истории ЮУЖД самовар был передан в начале 2000-х годов.

 

 

screenRenderTime=1