Центр исторического наследия ЮУЖД

Вокзальный комплекс на станции Челябинск

Первый вокзал на станции Челябинск был открыт в 1892 году, одновременно с прибытием первого поезда. Здание было одноэтажным; в нем находились помещения для пассажиров, касса, почтовое и багажное отделения, телеграф и ресторан, а также кабинет дежурного по станции.

Еще в дореволюционное время, в силу бурного развития движения по Транссибу, стало очевидным, что существующее здание не справляется с огромным потоком пассажиров. Однако реконструировать его удалось только в 1935 году, когда над зданием достроили второй этаж.

К началу шестидесятых годов прошлого века резервы старого здания были окончательно исчерпаны. По заказу Южно-Уральской железной дороги институт "Киевгипротранс" выполнил индивидуальный проект нового челябинского вокзала. Он был торжественно открыт в 1965 году и по праву стал одним из лучших в стране. Удобный, интуитивно понятный, светлый, он предлагал пассажирам все самое лучшее. Вокзал стал главным транспортным узлом Челябинска. Отсюда отправлялись все поезда дальнего следования и пригородного сообщения, междугородные автобусы, все виды городского транспорта. Был также запущен автобусный экспресс в аэропорт.

Спустя сорок лет вокзал был капитально отремонтирован. В ходе реконструкции здание получило новую, современную инженерную начинку и новую, очень долговечную "одежду". В отделке были использованы десятки сортов гранита. Помещения украсили зимний сад, фонтаны и скульптурные композиции.

В последнее десятилетие вокзал Челябинска по целому ряду показателей стабильно входит в число лучших вокзалов России.

screenRenderTime=1