75 лет Победы

Южноуральские "крепости на колесах"

Бронепоезда – это особые железнодорожные составы, защищённые бронированными листами и, как правило, оснащённые вооружением. Такой транспорт использовали как для перевозки грузов и личного состава на фронте, так и непосредственно в боевых действиях.

Из истории бронепоездов

Бронепоезд 1

Первые бронепоезда появились вскоре после постройки первых железных дорог. Например, установленные на платформах пушки использовались во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Необычное решение для защиты своих поездов нашли англичане во время войны с бурами в 1899-1902 гг. Вместо

Бронепоезд 2

металлической брони паровоз покрыли толстымиконопляными канатами, снятыми с одного из морских судов. Прочные канаты обеспечивали защиту локомотива от осколков и стандартного стрелкового оружия партизанских отрядов. Верёвки дополнительно пропитывали огнеупорной смесью, чтобы их нельзя было поджечь. Кроме того, такую "броню" починить и заменить было легче, чем металлическую.

За внешний вид солдаты прозвали этот паровоз "Длинноволосая Мэри".

Бронепоезд 3

В годы Первой мировой войны бронепоезда взяли на вооружение все страны, имеющие достаточно развитую сеть железных дорог. Были они и у Российский империи. 4 бронепоезда были предназначены для высшего руководства, являясь передвижными пунктами управления. Ещё несколько были оснащены орудиями и использовались в боях.

Великая Отечественная война

В годы войны Южно-Уральская железная дорога находилась в глубоком тылу. Работники не только обеспечивали перевозку военных грузов и эвакуацию промышленности из прифронтовых районов, но и непосредственно выполняли заказы фронта.

В конце ноября 1941 года южноуральцы получили срочное задание ГКО – построить пять бронепоездов. Два из них и 20 бронеплощадок должны были сделать челябинцы.

Бронепоезд 5

До этого опыта строительство подобных "крепостей на колёсах" у специалистов не было – технологию отрабатывали методами проб и ошибок. Инженеры Сухачевский, Воронин, Проценко, Кряж и Жилин заново разработали чертежи бронепаровозов и бронеплощадок.

Бронепоезда стали особенно востребованы в годы Гражданской войны в России. Свои составы были и у белых, и у красных. При этом в состав обязательно включали платформы с материалами для восстановления разрушенных путей – противники не упускали шансов нарушить движение чужих поездов.

"Мы не имели никакого опыта в строительстве бронепоездов, а заказ срочный… Вместо чертежей были эскизы, "картинки", как называли их местные инженеры. Не оказалось соответствующего оборудования не только у железнодорожников, даже на заводах города".

Из воспоминаний Александра Рождественского, в 1941-1943 гг. секретаря парткома Челябинского железнодорожного узла.

Бронепоезд 6

Первые бронепоезда нужно было оправить на фронт как можно быстрее. В ход шли различные удачные находки. Например, для изготовления опорных колец поворотного механизма орудийной башни использовались бандажи колёс паровоза серии "СУ", однако с каждой такой детали надо было снять от 45 до 70 мм стали, на это уходило по 20 часов. Мастер М. И. Красников и токарь К. С. Чипышев приспособили соответствующие резцы, сразу снимавшие кусок стали до 60 мм - расход времени на такую операцию сократился в 3-4 раза.

Кстати, средства на строительство бронепоездов собирали сами железнодорожники. Свыше 10 тысяч работников и членов их семей трудились по субботам и воскресеньям. Рабочие, живущие на линейных станциях, неделями не выезжали домой, отдыхали в специально приспособленных вагонах.

Бронепоезда "Челябинский железнодорожник" и "Южноуральский железнодорожник" были закончены к концу декабря 1941 года. Они составили "Отдельный Уральский 38-й дивизион".

16 февраля 1942 года железнодорожники Южно-Уральской магистрали провожали стальные крепости на фронт. Каждый бронепоезд состоял из одетого в броню паровоза серии ОВ, четырёх бронированных платформ с орудиями, вагона-кухни и вагона для бойцов. Железнодорожники позаботились о досуге личного состава бронепоезда: передали им кинопередвижку, музыкальные инструменты, настольные игры, книги, плакаты. Жёны железнодорожников изготовили для вагонов занавески, скатерти.

С бронепоездами на фронт уехали машинисты В. Югов, С. Перминов, И. Васильев, С. Женихов, Г. Чуяшенко, помощники А. Потапенко, М. Бакин, В. Бруско.

"Челябинский железнодорожник" и "Южноуральский железнодорожник"

Два бронепоезда из Челябинска поступили на вооружение 40-й армии в мае 1942 года. Их расположили на станциях Черемсиново и Мармыжи в Курской области. Случилось так, что первый большой бой этих "крепостей на колёсах" стал и последним.

Бронепоезду № 1 "Челябинский железнодорожник" старшего лейтенанта Шуркевича вместе с бронепоездом № 9 "Дзержинец" было определено место на станции Черемисиново. До конца июня 1942 года в зоне дислокации бронепоездов царило относительное спокойствие. Лишь изредка в ночные часы зенитчики участвовали в отражении воздушных атак. Но это было временное затишье. Гитлеровское военное командование готовило наступательную операцию "Блау-1" с целью захватить Воронеж и выйти к среднему Дону.

Бронепоезд 6 Южноуральский железнодорожник

28 июня 1942 года кончились часы фронтового затишья. В бой фашистами были брошены семь отборных дивизий. Бронепоезда 38-го и 62-го дивизионов

оказались на острие вражеского удара. Этот день стал трагическим для экипажей бронепоездов. Ранним утром начались налёты пикирующих бомбардировщиков, за ними шли танки. Экипажи бронепоездов одну за другой отражали атаки с воздуха, однако огонь был слишком плотным, и даже броня не спасала бойцов от ран. Кроме того, снаряды неприятеля выводили из строя пути, и бронепоезда лишались возможности маневрировать.

"Так в дыму разрывов мы медленно продвигались вперед. И вдруг наехали на какое-то препятствие. Я послал начальника штаба старшего, лейтенанта Дармастука выяснить обстановку. Развеявшийся затем дым позволил и мне увидеть самому, что мы натолкнулись на подбитый бронепоезд 38-го дивизиона "Челябинский железнодорожник". Старший лейтенант Дармастук был убит осколком разорвавшейся бомбы.

А вскоре случилось то, чего мы опасались больше всего. Разбило путь в сторону Черемисиново. Наш бронепоезд, лишившись возможности маневрировать, оказался в ловушке. Затем последовало прямое попадание во вторую бронеплощадку. Мы остались без последней пушки. Добавились еще убитые и раненые. Начался пожар. Бронепоезд стал полностью безоружным и не мог оказать уже никакого сопротивления танкам".

Из воспоминаний командира бронепоезда № 9 "Дзержинец" В. С. Балашова.

Бронепоезд № 2 "Южноуральский железнодорожник" под командованием старшего лейтенанта И. Е. Орлова находился в выемке у разъезда Расховец, когда начался налёт.

Бой бронепоезда с авиацией противника длился 14 часов. Более десяти воздушных атак отразил в тот день экипаж "Южноуральского железнодорожника". Его воины сбили пять вражеских самолетов. К исходу дня, когда кончились боеприпасы, бронепоезд отошел к станции Мармыжи. Но станция была практически стерта с лица земли многочасовой бомбежкой. А сзади напирали вражеские танки. Защищаться было нечем: за день боев практически израсходовали все боеприпасы. Бойцы сняли с бронепоезда стрелковое вооружение. Заряды тола в топке паровоза, орудийных башнях, на зенитной площадке взорвали разом.

Бронепоезда строили не только в Челябинске. Свои составы отправляли на фронт железнодорожники Златоуста, Оренбурга и Петропавловска.

Бронепоезд № 2 "Южноуральский железнодорожник" под командованием старшего лейтенанта И. Е. Орлова находился в выемке у разъезда Расховец, когда начался налёт.

Бой бронепоезда с авиацией противника длился 14 часов. Более десяти воздушных атак отразил в тот день экипаж "Южноуральского железнодорожника". Его воины сбили пять вражеских самолетов. К исходу дня, когда кончились боеприпасы, бронепоезд отошел к станции Мармыжи. Но станция была практически стерта с лица земли многочасовой бомбежкой. А сзади напирали вражеские танки. Защищаться было нечем: за день боев практически израсходовали все боеприпасы. Бойцы сняли с бронепоезда стрелковое вооружение. Заряды тола в топке паровоза, орудийных башнях, на зенитной площадке взорвали разом.

"Большевик Урала"

В 1942 году свой "подарок" фронту сделали и железнодорожники Златоуста. Работая сверхурочно, они создали бронепаровоз, который в составе с четырьмя бронированными плозадками получил имя "Большевик Урала".

На бронепоезде были установлены французские пушки образца 1897 года калибром 76,2 миллиметра, сохранившиеся с гражданской войны. На каждом борту бронеплощадки имелись пулеметы "Браунинг" и ручные пулеметы Дегтярева. На платформах монтировали каркасы башен, площадки для размещения орудий и пулеметов, специальные отсеки для боеприпасов и средств управления боем.

Бронепоезд из Златоуста участвовал в боях на участке Тула - Орел - Елец - Старый Оскол. К 26 июня 1942 г. южноуральский дивизион бронепоездов вошел в состав 40-й армии Брянского фронта и находился на станции Старый Оскол. Но уже в начале июля город пришлось оставить. Под обстрелом командир дивизиона попытался вывести бронепоезда на юг. Однако пройдя около 8 километров, составы встали у взорванного моста. Высланная разведка доложила, что впереди взорвано ещё три моста на железной дороге, а частей Красной Армии поблизости не было. Командиром и комиссаром дивизиона на основании ранее полученных распоряжений командования было принято решение вывести людей и уничтожить материальную часть. С бронепоездов забрали пулеметы, у орудий сняли панорамы и замки. "Большевик Урала" был взорван.

В 2008 году остатки броневых плит бронепоезда были обнаружены во время строительных работ в районе станции Старый Оскол.

"Оренбургский железнодорожник" и "Вперед, на запад!"

В суровую зиму 1941-42 годов во внеурочное время, из сэкономленных материалов оренбургские железнодорожники своими силами построили два бронепоезда: №717 "Оренбургский железнодорожник" и №731 "Вперед, на запад!". Эти поезда в составе 36-го Отдельного дивизиона бронепоездов героически сражались с фашистами на Закавказском фронте. Дивизиону была поставлена задача: обеспечить охрану Черноморского побережья Кавказа на участке Туапсе – Гагры, не допустить подхода кораблей и высадки вражеского морского десанта. И эта задача была выполнена успешно.

В конце июля 1942 года дивизион был срочно передислоцирован в район города Грозный для защиты нефтяных промыслов. Перед станцией Георгиевск немецкая авиационная бомба разрушила железнодорожную насыпь. Целый день экипаж головного бронепоезда "Оренбургский железнодорожник" под шквальным огнем засыпал воронку, но дивизион прибыл к месту назначения вовремя. Только в течение десяти дней с 13 по 23 августа 1942 года в боях на подступах к городу Орджоникидзе бронепоезда уничтожили 31 танк и более двухсот солдат и офицеров противника.

В конце октября, подтянув свежие силы, немцы развернули мощное наступление в направлениях Эльхотово – Беслан, Эльхотово – Ардон – Владикавказ.

Старший лейтенант И. И. Фандей командир бронепоезда "Оренбургский железнодорожник"

В первом же бою за Эльхотовские ворота противник потерял семь танков, а когда через два часа началась вторая вражеская атака, противник оставил на поле боя еще десять танков. Вскоре состоялась третья атака. Командир немецкой дивизии приказал любой ценой уничтожить "крепость на колесах". Над "Оренбургским железнодорожником" повисла группа немецких самолетов Ю-88. К воздушной атаке присоединилось наступление вражеских танков. Танки спереди и сзади разрушили путь, бронепоезд оказался в ловушке. Но экипаж не дрогнул, бортовые орудия вели прицельную стрельбу по танкам, хотя их становилось все больше. Прибыли еще тридцать немецких танков. Они засыпали бронепоезд термитными снарядами. Едкий дым душил людей. Кольцо вокруг бронепоезда сжималось. Парораспределительный механизм был выведен из строя, за этим последовал взрыв боеприпасов. Оставшиеся в живых заняли оборону у полотна железной дороги…

Из воспоминаний гвардии полковника в отставке П. Пашкова

Во время этого неравного боя оренбуржцы подбили 22 танка, 2 самолета Ю-88, 6 автомашин и уничтожили 550 вражеских солдат и офицеров.

 

 

screenRenderTime=1