Новости

20.01.2010|08:06

За 12 месяцев 2009 года потери в доходах Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «РЖД» от государственного регулирования тарифа на пригородные перевозки составили 1 млрд. 477,8 млн. рублей.

В качестве компенсации выпадающих доходов из бюджетов Челябинской, Оренбургской и Курганской областей Южно-Уральская железная дорога получила всего 197,8 млн. рублей.

Так, потери в доходах ЮУЖД от госрегулирования тарифа на пригородные перевозки по Челябинской области составили 876,5 млн. рублей. В счет компенсации выпадающих доходов из бюджета области было выделено 100,3 млн. рублей. По Оренбургской области потери ЮУЖД от госрегулирования тарифа в 2009 году составили 328,6 млн. рублей.  В счет компенсации выпадающих доходов из бюджета области было выделено 56,3 млн. рублей. По Курганской области потери ЮУЖД от госрегулирования тарифа в 2009 году составили 272,7 млн. рублей. В счет компенсации выпадающих доходов ЮУЖД получила 41,2 млн. рублей в виде льготы по налогу на прибыль.

При этом ЮУЖД в полном объеме осуществляет отчисление налоговых платежей в региональные и местные бюджеты, а также внебюджетные фонды. В 2009 году в региональные и местные бюджеты субъектов РФ, находящихся в зоне ответственности ЮУЖД, было направлено 4 миллиарда 244 миллиона рублей (это на 16 процентов больше, чем сумма, перечисленная ЮУЖД в 2008 году).

Учитывая то, что магистраль ежегодно теряет значительные средства вследствие государственного регулирования тарифа на перевозки пассажиров в пригородном сообщении, а из бюджетов областей ЮУЖД не получает полной суммы компенсации,  железнодорожники вынуждены принимать непопулярные меры. Так, в январе 2010 года, чтобы снизить эксплуатационные расходы магистрали и привести размер пригородного движения в соответствие с суммой компенсации, заложенной в бюджете Челябинской области на 2010 год, в Челябинском регионе отменили несколько пригородных поездов от Челябинска до Миасса, Шумихи и Шагола, а также между Магнитогорском и Новоабзаково.

В настоящее время разработан проект создания ОАО «Южно-Уральская пригородная компания», которая будет осуществлять пригородные железнодорожные перевозки на территории Челябинской области. Для реализации этого проекта ЮУЖД планирует привлечь органы исполнительной власти Челябинской области в качестве заказчика на социальные перевозки. Данная компания - путем формирования заказа на пригородные пассажирские перевозки в регионе - будет определять необходимые маршруты и объем перевозок пассажиров на территории области с учетом существующего тарифообразования.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1