Новости

02.09.2020|11:17

Выставка техники военных лет и онлайн-концерт, посвященные годовщине окончания Второй мировой войны и 75-летию Великой Победы, состоятся сегодня на Южно-Уральской железной дороге

Сегодня, 2 сентября, возле челябинского Дворца культуры железнодорожников с 12:00 до 19:00 часов местного времени работает тематическая площадка с выставкой техники военных лет, посвященная годовщине окончания Второй мировой войны и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке представлена военная техника: знаменитая установка «катюша», автомобили «додж», «виллис», «ЗиС», мотоциклы, а также интерактивные экспозиции, представляющие работу военного штаба, связистов и медиков.

Кроме того, сегодня, в 19:30 местного времени на Южно-Уральской железной дороге состоится праздничный онлайн-концерт «Эти песни спеты о войне». На сцене Дворца культуры железнодорожников под аккомпанемент Челябинского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста РФ Адика Абдурахманова прозвучат самые популярные песни военных лет в исполнении вокалистов Челябинской государственной филармонии. Также в концерте выступят финалист шоу «Голос. Дети» на Первом канале, студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Мирон Довгань, вокальный квартет «Status-men», принимавший участие в телевизионном шоу «Главная сцена», один из ведущих актеров Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова Михаил Гребень и творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников г.Челябинска. Для просмотра концерта нужно набрать в поисковой строке www.youtube.com: ЮУЖД.Эти песни о войне. Или зайти на официальный сайт https://yuzd.rzd.ru и кликнуть на баннер в правом нижнем углу страницы.

 

*****

 

Южноуральские железнодорожники внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне. С Южно-Уральской магистрали в первую военную зиму на фронт ушло 14 тысяч железнодорожников, которые пополнили ряды танкистов, летчиков, артиллеристов, связистов. Более тысячи впоследствии были награждены орденами и медалями. На ЮУЖД 21 Герой Советского Союза. Многие получили это звание посмертно. Сегодня их имена увековечены на стене мемориала в музее железнодорожной техники в Челябинске.

За годы войны Южно-Уральская дорога построила 8 бронепоездов, десятки санитарных поездов и 4 поезда-бани. Средства на строительство бронепоездов поступали от субботников и воскресников. В январе 1942 года в них приняли участие более 10 тысяч железнодорожников и их семей. Уже 1 мая 1942 года первый бронепоезд, построенный на ЮУЖД, принял участие в бою на Брянском направлении под Мценском. В экспозиции музея истории дороги представлен макет бронепоезда "Вперед на Запад. 1942", выпущенного оренбургскими железнодорожниками зимой 1941-1942 г.г.

Для восстановления разрушенных фронтовых железнодорожных линий и руководства их эксплуатацией на железнодорожном транспорте создавались мобильные, хорошо оснащенные восстановительные формирования – так называемые военно-эксплуатационные отделения (ВЭО), в состав которых входили специалисты разного профиля - машинисты, вагонники, путейцы, связисты. На Южно-Уральской железной дороге были сформированы два таких ВЭО. Им посвящен в музее ЮУЖД отдельный стенд с фотографиями. Каждое ВЭО насчитывало до 2,5 тысяч человек. Челябинское ВЭО-5 работало под Ленинградом, Оренбургское ВЭО-12 прошло путь до Праги.

По инициативе машиниста локомотивного депо Челябинск Петра Агафонова была организована паровозная колонна имени Государственного Комитета Обороны, которая за три военных года провела более 2 тысяч тяжеловесных грузовых поездов, сэкономив около 5 тысяч тонн топлива. Такие же колонны были организованы машинистами Блиновым и Угрюмовым в депо Курган, Тефтелевым в Троицке и др.

Широкое развитие в военное время получило движение ударников производства, выполнявших норму производительности труда на 200 и 500%. Передовые предприятия Южно-Уральской железной дороги за годы войны более 60 раз завоевывали Красные Знамена ГКО, НКПС и ВЦСПС.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1