Регионы ЮУЖД

Единственное отделение на сети железных дорог России, все остальные единицы носят статус территориальных управлений (регионов). Уникальность отделения в том, что большая его часть находится на территории другого государства – Республики Казахстан.

Петропавловское отделение расположено на востоке Южно-Уральской магистрали и, являясь частью Транссибирского хода, обеспечивает непрерывность перевозочного процесса на железнодорожном транспорте России.

По характеру работы отделение является транзитным: грузовые поезда следуют из центральной части России в Сибирь и в обратном направлении. Петропавловское отделение имеет развитую инфраструктуру. В его состав входят станции, локомотивное и вагонное депо, дистанции пути, механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ, дистанция электроснабжения, дистанция сигнализации и связи, путевая машинная станция, восстановительный поезд и другие.

С 1 января 2017 года Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги работает в качестве филиала ОАО "РЖД" в Республике Казахстан.

screenRenderTime=1