Регионы ЮУЖД

В границах Златоустовского региона Южно-Уральская железная дорога проходит по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. По станции Кропачево Златоустовский регион граничит с Куйбышевской железной дорогой.

Регион расположен в западной части магистрали. Здесь берет свое историческое начало Транссибирская железная дорога. В 1891 году Великий Сибирский путь протянулся со станции Миасс на восток, к Тихому океану. Сейчас он образует так называемый "главный ход" ЮУЖД – двухпутный электрифицированный участок с интенсивным движением поездов с запада на восток.

На территории Златоустовского региона по 55-й параллели магистраль пересекает ряд уральских горных хребтов, поднимаясь на максимальной высоте на станции Уржумка. Дорога проходит через выемки, поднимается на насыпи, проносится по многочисленным мостам через горные реки, поэтому пассажиры могут наблюдать необыкновенный пейзаж.

Златоустовский регион находится в горнозаводской зоне Южного Урала – районе традиционно высокой концентрации обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Значительную долю перевозимых грузов составляют железная руда, бокситы, флюсы.

Территориальное управление находится в Златоусте.

Основные узловые станции: Вязовая, Бердяуш, Миасс. 

screenRenderTime=1