СМИ о ЮУЖД

11.01.2005Курган курганцы

Будем ездить по-новому. Порядку

Кто пользуется льготами при следовании поездами дальнего сообщения?

Раз в год, отправляясь на лечение, едут бесплатно: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны  на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды; бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Лица, сопровождающие в поездках инвалидов 1 группы (ограничение к трудовой деятельности Ш степени) всех категорий и детей-инвалидов, также имеют право на бесплатный проезд в поездах дальнего следования во время сопровождения инвалида 1 группы или ребенка-инвалида к месту лечения и обратно.

До внесения изменений в действующее законодательство по замене льгот денежными компенсациями бесплатно в поездах и вагонах всех категорий поедут Герои Советского Союза, Герои России, Полные кавалеры ордена Славы.

Федеральным льготникам будет предоставляться не только бесплатный проезд один раз в год на поезда дальнего сообщения: они одновременно будут иметь льготу и при поездках на электричках, но в этом случае механизм оформления проездного билета будет иным.

Покупка билетов на поезда дальнего следования

Для оформления проездного документа льготнику достаточно предъявить в кассу документы, удостоверяющие его личность и  право на льготы, а также  талон для оформления проезда к месту лечения, выдаваемый органами социальной защиты вместе с бесплатной путевкой на лечение.

Кто пользуется льготами при следовании пригородным транспортом?

Инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года; лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды; дети-инвалиды; бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан (последняя категория будет иметь право получения набора социальных услуг, в том числе бесплатного проезда в пригородном сообщении, после установления Правительством Российской Федерации порядка обращения указанных категорий граждан за предоставлением набора социальных услуг,  а также порядка финансирования расходов, связанных с предоставлением набора социальных услуг; в настоящее время данные нормативные документы не приняты).

Кроме этого, имеют право бесплатного проезда лица, сопровождающие инвалида III степени ограничения трудовой деятельности либо ребенка-инвалида.

Также имеют право бесплатного проезда в пригородном сообщении без предоставления набора социальных услуг дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, военнослужащие на основании требований.

Без приобретения проездных документов исключительно при выполнении служебных обязанностей, связанных с обеспечением охраны правопорядка и безопасности на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, пользуются правом бесплатного проезда сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, военнослужащие органов федеральной службы безопасности.

Кроме того, субъекты Федерации могут увеличить список данных льготников, приняв соответствующие решения на местном уровне.

Покупка билетов на поезда пригородного сообщения

Администрации Курганской и Оренбургской областей решили выдавать льготникам наличные. Соответственно, перечисленные выше категории будут покупать билеты за полную стоимость, рассчитываясь за проезд «областными» деньгами. В Челябинской области, по решению местного правительства, порядок будет иным: здесь льготник не получит «живых» денег, зато сможет оформить безденежный билет, предъявив в кассу документ, удостоверяющий «льготный» статус. Проездные документы, по желанию, человеку могут предоставить двух видов: разовые и абонементные. Разовые билеты оформляются до выбранной станции (зоны) назначения в день поездки. Абонементные билеты будут оформляться на срок 1, 2 и 3 месяца с указанием фамилии, имени, отчества и категории пассажира, маршрута (от станции до станции), расстояния следования и срока действия. Отметим, что челябинские льготники могут воспользоваться правом бесплатного проезда в пригородном транспорте неограниченное количество раз.

На что компания «РЖД» потратит деньги, полученные от Минсоцзащиты в качестве компенсации за перевоз льготников, и будут ли их перевозить в случае возможной задержки платежей?

Действительно, компенсация выпадающих доходов от проезда  9 категорий граждан, пользующихся так называемым «социальным пакетом», будет производится  Фондом социального страхования Российской Федерации, с которым в настоящий момент ОАО «РЖД» заключает договор об оказании услуг по перевозке.

Пассажирские перевозки, как в пригородном, так и дальнем сообщениях, остаются планово-убыточными, поэтому средства, предусмотренные договором, кроме как на сокращение убытков, ни на что больше направлены быть  не могут.

При возможной задержке платежей компания «Российские железные дороги», понимая социальную значимость проблемы,  не откажет ни одному  льготнику.

В Челябинской, Курганской и Оренбургской областях сейчас создаются совместные с администрациями субъектов РФ компании по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. Существующие льготы по перевозке пассажиров будут распространяться на работу этих перевозчиков?

Конечно! Законы Российской Федерации являются обязательными для выполнения на всей территории России.

В Курганской области 150 тысяч пассажиров-дачников. Не отменит ли программа монетизации льгот систему абонементных билетов до дачных участков?

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом порядок продажи и стоимость абонементных билетов устанавливаются железными дорогами. Это означает, что для стимулирования спроса населения на пригородные перевозки дороги самостоятельно устанавливают процент скидки с полной стоимости проездных документов. С монетизацией это никак не связано.

Есть ли льготы на проезд по железной дороге у «простых» пенсионеров?

Законодательством Российской Федерации льгот по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения пенсионерам не предусмотрено. Тем не менее органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать меры социальной поддержки для жителей своих регионов, не установленные федеральным законодательством, в том числе и для пенсионеров.

По каким документам будут оформлять бесплатный проезд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и каким образом будут делить детей из федеральных и муниципальных учебных заведений?

Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как федерального, так и регионального уровня, виды документов, удостоверяющих статус данной категории, в настоящее время рассматриваются в Минздраве.

К числу льготников относятся дети-инвалиды и сопровождающие их лица. Но, предположим, сложилась такая ситуация: взрослому родственнику нужно доехать до соседнего города, чтобы забрать ребенка и доставить в пункт назначения. Будет ли для него бесплатной первая поездка?

В этом случае сопровождающее лицо не получит льготы на проезд.

Если инвалид 2 группы поедет отдыхать без путевки, потеряет ли он право на льготы?

Вопрос выделения путевки для санаторно-курортного лечения относится к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации. Оформление проездных документов для проезда к месту лечения и обратно будет осуществляться по предъявлении в билетную кассу документов, удостоверяющих личность и дающих право на льготы, и специального талона, выдаваемого органами социального обеспечения населения.

Будут ли пользоваться правом льготного проезда чернобыльцы?

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» установлено, что лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг.  Порядок обращения, плата за предоставление им набора социальных услуг, порядок финансирования расходов устанавливается Правительством. В настоящее время данные документы не приняты. До принятия данных документов указанные категории граждан осуществляют проезд на общих основаниях с оплатой по действующим тарифам.

Сохранены ли льготы для учащихся суворовских училищ, школьников?

В настоящее время учащимся суворовских, нахимовских военно-морских училищ и кадетских корпусов  с 1 октября по 15 мая предоставляется  скидка на проезд, аналогичная скидке на проезд школьников -   50% со стоимости  проезда во всех сообщениях.

В 2005 году ОАО «РЖД» предложило сохранить эти скидки, но при этом разработать порядок, при котором убытки компании в размере 1,1 млрд. рублей в год будут компенсироваться.

Какие льготы предоставляются военным?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным  (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы. В указанных случаях военнослужащим выдаются воинские перевозочные документы (требования), по их предъявлению в билетной кассе производится оформление безденежных проездных документов (билетов).

Будут ли в ближайшее время пересматриваться категории лиц, пользующихся льготным проездом на железнодорожном транспорте?

Эти категории определяются федеральным законодательством и субъектами Российской Федерации, и пересматриваться в ближайшем будущем, скорее всего, не будут.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1