СМИ о ЮУЖД

20.04.2017АН "Chelyabinsk.ru"

Третьяковская галерея «переехала» на челябинский вокзал

Сегодня, 20 апреля, в зале ожидания челябинского железнодорожного вокзала открылась выставка "Оттепель", посвященная одноименному периоду российской истории. На ней представлены репродукции картин советских художников из Третьяковской галереи, сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Экспозиция охватывает период с 1953 года, когда после смерти И. В. Сталина произошли первые амнистии политических заключенных, по 1968 год, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с "человеческим лицом". Среди представленных художников – Юрий Пименов, Федор Решетников, Владимир Нестеров, Таир Салахов, Виктор Попков. Их стиль представляет собой оригинальный вариант советского модернизма, появившегося не фоне научных достижений в области космоса и атомной энергетики.

Выставка создана по мотивам однодоменного проекта в Третьяковской галерее. По смыслу она разделена на пять частей: "Лучший город Земли", "Международные отношения", "Новый быт", "Освоение" и "Атом – космос".

– Железнодорожный вокзал Челябинска входит в число культурных зон города, регулярно становится площадкой интересных мероприятий и выставок, – отметил заместитель начальника ЮУЖД Сергей Жаров. – Сегодня здесь представлены репродукции, которые иллюстрируют хоть и небольшую, но очень важную эпоху в жизни нашей страны. И очень примечательно, что этот вокзал – тоже символ "оттепели". Он построен в 1965 году по уникальному проекту и надолго опередил свое время, повлияв на архитектуру и культуру обслуживания других вокзалов страны.

Выставка будет работать до 4 мая.

Версия для печати
screenRenderTime=2