Новости

15.09.2017|14:05

Сотрудники Южно-Уральской магистрали продемонстрировали представителям молодежных СМИ правила безопасного поведения на железной дороге

15 сентября представители редакций школьных СМИ и творческих объединений при центрах дополнительного образования приняли участие в пресс-туре "Железнодорожный репортер". Участники посетили вокзал Челябинска и моторвагонное депо.

На вокзале юным журналистам показали исторический уголок, познакомили с работой различных служб и рассказали о том, как обеспечивается безопасность пассажиров. На перроне представители транспортной полиции напомнили детям правила посадки в поезда, обратили внимание на наиболее частые нарушения, которые совершают несовершеннолетние на транспортной инфраструктуре. В моторвагонном депо школьники попробовали свои силы в управлении электропоезда на специальном тренажере. Дети, таким образом, на собственном опыте поняли, что поезд не может остановиться мгновенно, а значит, нельзя пересекать пути, когда он приближается.

Железнодорожники надеются, что активные ребята, которые занимаются журналистикой, смогут доходчиво и понятно донести до своих сверстников через школьные газеты, радио и телевидение, что железная дорога – зона повышенной опасности.

С 20 августа по 20 сентября на ЮУЖД проходит месячник "Безопасная железная дорога", в ходе которого специалисты уделяют особое внимание образовательным учреждениям, расположенным рядом с железной дорогой, а также тем школам, учащиеся которых получили травмы на инфраструктуре ОАО "РЖД". Железнодорожники не только приходят в школы, но и приглашают детей на экскурсии на вокзалы и в музеи.

Основной причиной несчастных случаев остаются игнорирование детьми возможной опасности, и как следствие, нарушение правил безопасного поведения на железной дороге, нахождение на железной дороге в не предназначенных для этого местах, переход перед близко идущим поездом. Последний случай произошел 10 сентября на станции Карталы: подросток (13 лет) поднялся на вагон-цистерну грузового поезда, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был травмирован электротоком.

Самовольный доступ детей на объекты железнодорожной инфраструктуры, их нахождение в зоне повышенной опасности приводят к трагическим последствиям. В 2017 году на полигоне ЮУЖД от наезда подвижного состава и поражения электротоком было травмировано 9 несовершеннолетних, из них трое – со смертельным исходом.

Напоминаем, что переходить пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. Перед переходом настоятельно рекомендуется устранить факторы, снижающие концентрацию внимания – снять наушники и капюшон, прервать разговор по сотовому телефону.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2