Новости

30.03.2005|11:52

Сегодня на заседании областного градостроительного совета был утвержден эскизный проект развития пригородной зоны железнодорожного вокзала на станции Челябинск Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «РЖД».

Как отметил главный инженер института «Челябжелдорпроект» Евгений Шайдуров (именно это архитектурное бюро занималось разработкой), проект включает в себя большой комплекс зданий и  инфраструктурных сооружений. Пассажиры смогут непосредственно с остановки «Завод имени Колющенко» по подземному переходу, оборудованному пандусом,  попасть в трехэтажное здание размерами 24 на 30 метров. Оно будет возведено из самых современных материалов и облицовано местным камнем. 

Пассажиры, попавшие в здание по подземному переходу, смогут купить билеты в цокольном этаже. Те, кто зайдет в пригородный павильон с «земли», например, со стороны вокзала, попадут на первый этаж, где расположен второй кассовый зал. Затем они смогут спуститься на лифте в цокольное помещение и по подземному переходу через турникеты попасть сразу на платформы. Последние будут заметно облагорожены: их высоту увеличат, возведут навесы.

На втором этаже здания (куда опять-таки можно будет попасть на лифте) расположатся зал отдыха и буфет, на третьем – помещения для персонала.  По бокам от павильона вырастут два здания коммерческого назначения, рядом расположится стоянка для автотранспорта. Реконструкции подвергнется и здание, где сейчас расположены пост электрической централизации и помещение для дежурных по станции. Рядом будет возведен новый пешеходный мост в Ленинский район длиной 450 метров и шириной 6 метров.

Общая стоимость проекта составит почти 325 миллионов рублей, при это пригородный павильон обойдется в 160 миллионов, подземные переходы – в 83 миллиона, а наземный пешеходный мост – в 110 миллионов.

Начальник Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Левченко напомнил собравшимся, что этот проект – совместный, его будут финансировать в равных долях компания «Российские железные дороги», администрации области и города. ЮУЖД в течение двух лет провела большую подготовительную работу, затратив на эти цели в одностороннем порядке 40 миллионов рублей. Он также отметил, что «железнодорожные» деньги на этот год непосредственно на строительство комплекса в размере 57 миллионов рублей руководством ОАО «РЖД» выделены.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул, что дорогу и область связывают немало совместных проектов, и выразил благодарность президенту ОАО «РЖД» Геннадию Фадееву за поддержку. Он также подтвердил прежние финансовые договоренности и заверил, что «область свое слово сдержит». Петр Сумин  выразил надежду, что «мы за два ближайших года сможем завершить строительство пригородного комплекса». В результате жители области получат удобное, комфортное и безопасное сооружение, которое наверняка станет, следом за реконструированным вокзалом, визитной карточкой города.

Отметим, что совместные проекты связывают ЮУЖД не только с правительством Челябинской области.  В прошлом году общими усилиями дороги и администрации города Кыштыма был возведен вокзал на станции Кыштым. Сегодня при участии администраций Оренбургской и Курганской областей продолжается реконструкция вокзалов на станциях Оренбург и Курган.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1