Новости

15.08.2019|08:47

Несоблюдение гражданами правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта стало причиной 41 несчастного случая на ЮУЖД

За 7 месяцев 2019 года на Южно-Уральской магистрали от наезда подвижного состава и поражения электротоком был травмирован 41 человек (что на 2,5% больше, чем в 2018 году), из них 30 – со смертельным исходом. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 40 несчастных случаев, из них 25 – со смертельным исходом.

Расследования транспортных происшествий с гражданами показывают, что основными причинами несчастных случаев являются нарушение правил личной безопасности и переход железнодорожных путей в не предназначенных для этого местах перед идущим поездом.

В Челябинской области количество травмированных граждан увеличилось до 19 (за аналогичный период 2018 года – 14). В Оренбургской области пострадали 8 человек (за аналогичный период 2018 года – 7). В Курганской области количество случаев травматизма граждан снизилось до 8 (за январь-июль 2018 года – 13). В Северо-Казахстанской области Республики Казахстан количество травмированных осталось на прежнем уровне ­– 6 человек.

Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних на объектах инфраструктуры. С начала года на полигоне дороги от наезда подвижного состава были травмированы 5 несовершеннолетних.

В целях предотвращения подобных происшествий сотрудники Южно-Уральской магистрали регулярно проводят мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев с гражданами в зоне движения поездов.

Совместно с сотрудниками транспортной полиции регулярно проводятся рейды по проверке соблюдения гражданами правил безопасности на железнодорожных путях.

Кроме того, в целях профилактики травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта на территории страны действует бесплатное мобильное приложение SafeTrain (Безопасный поезд), которое оповещает ребенка о приближении к железной дороге и блокирует воспроизведение музыки через наушники, если расстояние до железнодорожных путей – менее 70 м. При приближении к железнодорожным путям на расстояние менее 50 м срабатывает вибро- и звуковой сигнал.

Приложение с помощью SMS-сообщений оповещает родителей о приближении ребенка к железной дороге, отключении приложения или служб геолокации, позволяет осуществлять родительский контроль местонахождения ребенка в режиме реального времени. История маршрута сохраняется в течение 30 дней и дает возможность анализировать маршрут ребенка, выявляя случаи пренебрежения специально оборудованными переходами, бесцельного нахождения вблизи объектов повышенной опасности.

Приложение оснащено красочными слайдами, которые иллюстрируют правила безопасного поведения на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД".

Железная дорога – объект повышенной опасности, поэтому необходимо строго соблюдать правило: переходить пути только в установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, железнодорожным переездам, путепроводам, обозначенным соответствующими знаками, убедившись в отсутствии приближающегося поезда.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1