Новости

29.07.2019|07:58

Накануне Дня железнодорожника лучшим работникам Оренбургского региона ЮУЖД вручат награды

1 августа, в 17:00 в Орске в Доме культуры железнодорожников состоится награждение лучших работников узла с вручением наград начальника Южно-Уральской железной дороги, ДОРПРОФЖЕЛ и администрации города Орска, Кувандыка и Медногорска.

В Оренбурге профессиональный праздник отметят в ДК "Экспресс" 2 августа в 16:00 – в торжественном мероприятии примут участие руководители Южно-Уральской железной дороги, представители Правительства Оренбургской области, Законодательного собрания области и местных органов власти.

2 августа в Бузулуке Дом культуры "Машиностроителей" встретит гостей в 13:00 праздничной программой, состоится вручение наград Южно-Уральской железной дороги и администрации города.

День железнодорожника — первый профессиональный праздник в России. Он был учреждён еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в стране.

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. Связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1