Новости

02.02.2018|14:46

Разъяснение службы корпоративных коммуникаций Южно-Уральской железной дороги об экологическом контроле работы станции Челябинск-Главный

 

Специалисты аккредитованной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ЮУЖД ведут постоянный контроль за деятельностью железнодорожных предприятий на станции Челябинск-Главный. Замеры состояния атмосферного воздуха на всех участках станции, в сортировочных парках и депо подтверждают отсутствие превышения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. На станции проводятся проверки государственными органами по надзору за соблюдением экологической безопасности, нарушений в сфере охраны воздуха не выявлено.

Для утилизации списанной техники, в том числе вагонов, подразделениями ОАО «РЖД» привлекаются специализированные организации, которые производят демонтаж на собственных производственных площадках, а не на станции Челябинск-Главный.

Тепловозы, которые задействованы в сортировочной работе, проходят регулярную проверку на пункте экологического контроля на содержание загрязняющих веществ в отработанных газах двигателей, что подтверждается протоколами замеров. При выявлении превышения предельно допустимых концентраций тепловозы направляются на регулировку двигателя, к работе допускается только соответствующая экологическим нормам техника. Для заправки используется только качественное дизельное топливо класса «Евро-4», которое соответствует экологическому стандарту и ГОСТ.

Южно-Уральская железная дорога уделяет повышенное внимание реализации природоохранных мероприятий на территории Челябинской области. В 2017 году на данные цели было направлено более 30 млн. рублей.

Ликвидирована угольная котельная на станции Челябинск-Главный. На станции Нязепетровск мазутная система отопления переведена на экологически чистый вид топлива – пиллеты, что позволило сократить вредные выбросы в атмосферу и снизить риски загрязнения почв нефтепродуктами. В прошлом году на станции Карталы также введен в строй блок очистки промывных вод с насосно-фильтровальной станции водозаборных сооружений «Попов Брод».

В 2018 году на реализацию инвестиционных природоохранных мероприятий в Челябинской области Южно-Уральская железная дорога направит более 154 млн рублей.

Железнодорожный транспорт – один из наиболее экологически чистых видов транспорта. Согласно статистическим данным, на Российские железные дороги приходится 1% общего объема загрязнений, создаваемых промышленным комплексом страны. Удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на железнодорожном транспорте гораздо ниже, чем у автомобильного и авиационного.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1