Новости

30.01.2018|07:46

Южно-Уральская магистраль стала лидером на сети железных дорог по среднему весу грузового поезда по итогам 2017 года

Средний вес грузового поезда на ЮУЖД в 2017 году составил 4381 тонну. По данному показателю магистраль с 2013 года является лидером на сети железных дорог, и прошедший год подтвердил этот статус.

Формирование и пропуск поездов повышенного веса и длины – первоочередные технико-технологические решения, направленные на повышение эффективности перевозочного процесса и улучшение пропускной способности Южно-Уральской железной дороги.

Основным направлением тяжеловесного движения на ЮУЖД является Исилькуль – Петропавловск – Курган – Колчедан. Причем на участках Исилькуль – Колчедан и Исилькуль – Челябинск технология позволяет проводить поезда весом 9 тыс. тонн. В 2017 году по ЮУЖД проследовало 2876 поездов весом 9 тыс. тонн, что на 6,8% больше, чем в 2016 году.

Еще одним перспективным технологическим решением для увеличения пропускной способности дороги является вождение соединенных поездов. Технология основывается на сцепке двух составов. Движением соединенного поезда управляют синхронно работающие электровозы с объединенной тормозной магистралью, расположенные в "голове" и в середине состава. Общий вес поезда может доходить до 12,6 тыс. тонн. В 2017 году на станциях ЮУЖД было сформировано 2188 соединенных поездов.

Развитию движения поездов повышенного веса способствуют инициативы самих коллективов железнодорожников. В 2017 году был реализован проект по увеличению длины грузовых поездов, отправляющихся из Орска в Оренбург, с 71 до 75 вагонов. Вес поезда при этом увеличился с 6330 до 6530 тонн. Это позволило уменьшить ежесуточный остаток вагонов на станции, снизить количество отправляемых поездов и число локомотивных бригад для их доставки.

Увеличение веса поезда становится возможным благодаря развитию железнодорожной инфраструктуры, поступлению новых локомотивов, а также совершенствованию технологии управления перевозками. В 2017 году на ЮУЖД было отремонтировано 498,5 км железнодорожного пути, в том числе реконструировано 176,3 км пути (в полтора раза больше, чем в 2016 году). Локомотивный парк пополнился 32 грузовыми электровозами серии 2ЭС6 ("Синара").

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3