Новости

30.10.2017|14:24

Южноуральские железнодорожники обсудили меры по снижению аварийности на переездах на форуме Уральской транспортной прокуратуры

Второй форум Уральской транспортной прокуратуры на тему «Вопросы соблюдения прав граждан на железнодорожном транспорте» состоялся в Екатеринбурге 27 октября. Участники форума уделили большое внимание снижению аварийности на железнодорожных переездах и вопросам профилактики непроизводственного травматизма.

На форуме была озвучена статистика происшествий на железнодорожных переездах Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. Так, на ЮУЖД за 10 месяцев 2017 года произошло 6 ДТП (за январь-октябрь 2016 года – 5 ДТП), в которых один человек погиб. Все ДТП на переездах произошли по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения. В связи с этим участники форума обсудили предложения по усилению законодательства РФ в части ответственности водителей за нарушение правил проезда железнодорожных переездов независимо от последствий, а также другие меры повышения безопасности проезда через железнодорожные переезды.

Перед обсуждением вопросов профилактики непроизводственного травматизма участники совещания озвучили статистику и причины случаев травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта. Так, за 9 месяцев 2017 года на Южно-Уральской магистрали от наезда подвижного состава и поражения электротоком были травмированы 74 человека, из них 47 – со смертельным исходом. Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних на объектах инфраструктуры. С начала года на полигоне ЮУЖД от наезда подвижного состава и поражения электротоком травмировано 10 несовершеннолетних. Основными причинами травмирования граждан является грубое нарушение правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, в том числе переход железнодорожных путей в неустановленных местах, невнимательность при переходе перед близко идущим поездом, которая усиливается при хождении в наушниках и разговоре по телефону; алкогольное опьянение и суицид, Кроме того в 2017 году на ЮУЖД зарегистрировано 5 случаев «зацепинга», в том числе с участием двух несовершеннолетних. Участники форума поделились практиками работы с разными группами населения – детьми, подростками, родителями, образовательными учреждениями. В том числе было предложено ввести в школьный курс по основам безопасности жизнедеятельности уроки с правилами поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1